Date(s)
Lieu(x)

Université Paris 8 en ligne

Peuples sans État
Journée d’études — 4 mars 2021

Université Paris 8 en ligne*
Visioconférence : https://us02web.zoom.us/j/86787286303
ID de réunion : 867 8728 6303

Mexico : 06h00-12h00 (UTC-6) — Toronto : 07h00-13h00 (UTC-5) — Londres : 12h00-18h00 (UTC+0) — Paris : 13h00-19h00 (UTC+1) — Naplouse : 14h00-20h00 (UTC+2) — Qamishli : 14h00-20h00 (UTC+2) — Srinagar : 17h30-23h30 (UTC+5:30) — https://time.is

Les Peuples sans État nés de la modernité politique et coloniale parlent des langues différentes de l’histoire, du social, de la vie commune et de la politique. L’injonction étatique-nationale, fondée sur l’unicité de l’État, de la nation, de l’histoire, de l’identité et de la langue où l’État organise à son bénéfice les rapports de production sociale, de classe, de genre, d’origine etc. a ainsi généré autant de frontières auxquelles ils ne peuvent être assignés.
Nous voulons proposer à l’occasion de cette journée des perspectives à contrario inter- et transdisciplinaires qui s’attachent aux autres formes de l’histoire et du récit, à même d’interroger les termes de la recherche, et des perspectives transfrontalières à l’intérieur et à l’extérieur des États existants, là où les conditions de vie et la différenciation des statuts imposés, l’absence de droits, ont donné lieu à l’aspiration à de nouveaux projets sociaux et politiques ouverts sur les mouvements de solidarité transnationaux.


Programme
 
— 13h00 (UTC+1) : 1ère Table ronde
  • Sonia Dayan-Herzbrun (LCSP-Université de Paris/Institut des Humanités Medfil) : « Drames et impasses de l’idée nationale »
  • Naji El Khatib (Institut des Humanités Medfil) : « L’État impossible. Penser à partir de la Palestine »
  • Samah Saleh (Université An Najah) : « The experiences of palestinian women in and after incarceration »
 
— 15h00 (UTC+1) : 2ème Table ronde
  • Zara Bakshi (Université Ashoka/JKCCS/Zanaan Wanaan), Mariyeh Mushtaq (Birbeck-Université de Londres/Zanaan Wanaan), Ifsha Zehra (Université Ashoka/JKCCS/Zanaan Wanaan) :
    « Zanaan Wanaan : a conversation on Kashmir »
 
— 17h00 (UTC+1) : 3ème Table ronde
  • Sardar Saadi (SSHRC-Université de Toronto/RSO-WUR/ISS-Université du Rojava) : « Emancipatory politics in Kurdistan : ethnographic observations in Diyarbakir »
  • Gulistan Sido (Université du Rojava) : « La situation écologique au Rojava »
  • Silvana Rabinovich (IIFL et FFyL-UNAM/LLCP-Paris VIII) : « Mexicain·e·s, palestinien·ne·s, sahrahoui·e·s : du même côté de murs différents »

* Pour rejoindre la salle virtuelle de cette journée qui se déroulera via l’Internet, cliquez sur le lien suivant qui déclenchera le téléchargement et l’installation du logiciel de visioconférence puis la connexion à la salle virtuelle : https://us02web.zoom.us/j/86787286303.
Si vous avez déjà installé le logiciel de visioconférence Zoom, il vous suffira d’entrer le numéro de la salle virtuelle suivant via la fonction ‘Rejoindre la réunion’ du logiciel une fois celui-ci ouvert : 867 8728 6303.

Cette journée est organisée par les Jeunes chercheur·e·s du LLCP-Paris 8 dans le cadre de « L’Archive entre poétique, politique, et violence de l'histoire » (MIP 2020-2021).